Τρίτη 1 Μαΐου 2012

Primo maggio: il decalogo per picnic ecosostenibili

Per essere sicuri di abbinare al piacere di trascorrere il tempo libero all'aria aperta il rispetto dell'ambiente è stato presentato il primo decalogo per il picnic ecosostenibile per le 3 milioni di famiglie italiane che si stima prenderanno in mano coltello e forchetta nel verde in occasione della festa del primo maggio.




I CONSIGLI PER IL PICNIC ECOSOSTENIBILE:

1. Scegliere un luogo adatto privilegiando gli spazi attrezzati e facendo attenzione a non danneggiare aree protette o campi coltivati.
2. Evitare di raccogliere o di danneggiare fiori o piante spontanee che rappresentano un contributo alla biodiversità.
3. Non avvicinarsi troppo agli animali al pascolo e non attirarli con generi alimentari.
4. Scegliere alimenti sfusi invece che confezionati, "tagliando" così gli imballaggi che pesano sull'ambiente.
5. Utilizzare prodotti a km zero, che non devono percorrere lunghe distanze prima di giungere a tavola magari acquistati direttamente nelle aziende agricole del luogo dove si va a fare il picnic in modo da avere alimenti di qualità, anche biologici, freschi e al giusto prezzo.
6. Usare piatti e bicchieri biodegradabili che consentono di evitare l'uso delle stoviglie tradizionali senza dover ricorrere a quelle di plastica che impiega oltre duecento anni per scomparire dal terreno.
7. Non abbandonare i rifiuti prodotti sul posto, ma dividerli per la raccolta differenziata e utilizzare il materiale organico per la produzione di fertilizzanti.
8. Non gettare mai mozziconi o fiammiferi accesi dall'automobile e verificare che la marmitta dell'automobile non sia a contatto con erba secca che potrebbe incendiarsi.
9. Scegliere una località non troppo lontano dal luogo di residenza, dove spesso si scoprono bellezze inaspettate, consente di ridurre l'inquinamento dovuto ai trasporti.
10. In caso di pioggia ritirare rapidamente tutto il materiale esposto e non soffermarsi vicino agli alberi che possono risultare pericolosi in caso di fulmini.